朱鞠内湖オリジナル皮貼りスプーン

NII

2009年10月13日 06:00

あめはんさんのblogで知りました…
情報の速さに、いつもビックリです!
m(_ _)m
頭が下がります…


3年位前?に、私も作ったんですよ!


“塩鮭の切り身”の皮貼りエリアスプーン…




10本作って、もうコレしか残っていません。
と言うのも、丸飲みされてしまうので…

で、エリア用は封印。
(^_^;)


その後私のオリジナルスプーン17gに、自分で釣った鮭の皮を貼ったものを数本製作。
良く釣れましたよ!

今は某釣具店に一本だけ現存です…



簡単に作り方を紹介!
(^◇^)┛


皮貼りスプーンの作り方


スーパーで売ってる“塩鮭の切り身”の皮を剥ぎ、一度乾燥させます。

その後少しナメシ、エポキシを塗ったスプーンに洗濯バサミで5~6箇所止め貼り付けます。

エポキシの乾燥時間少し前に洗濯バサミを外し、2~3日放置。

乾燥を確認後、スプーンの縁に沿ってカッターで形を整えます。

極少量のアルコールで皮表面を軽く拭き、少し透明感をだします。
※磨き具合でスプーン表面の柄が透けて、それはそれでかっこいいです

スプーンの皮を貼った側にエポキシで薄くコーティングして終了です!

意外に上手くいくものですよ
(^O^)

同じ要領で“キャンディーの包み紙”などでも作れます!
ミルキーの包み紙で作った物は不気味でした…
(^_^;)

左はアルミホイル、右がミルキーです。
一年以上使ってますが、剥がれないものです。

イカの皮なんかも出来ますよ!


秋の夜長、シーズンオフにでも実践してみては!?

m(_ _)m



にほんブログ村


関連記事